У моего коллеги при нагреве двигателя Приоры до писка не включается вентилятор. Комплектация базовая. Сначала я обнаружил перегоревший предохранитель F1 на вентилятор, заменил. Подключил комп, с помощью него включил реле вентилятора 1 - вентилятор на радиаторе завертелся. Также пробовал снимать фишку с датчика на терморегуляторе - вентилятор включался. Менял сам датчик, а проблема осталась.
Терморегулятор в месте установки датчика при нагреве двигателя достаточно горячий. Мерил сопротивление датчика при его нагреве - оно соответствует табличному. Ставил заглушку в посадочное отверстие датчика, а сам подключенный датчик пробовал греть зажигалкой при заведённом двигателе - вентилятор не запускался. Температуры в ЭБУ управления выставлены как и положено 90 и 105. Менял их на более низкие. Толку 0.
Один момент насторожил, ноутбук выдаёт, что прошивка ЭБУ ему не соответствует. Но перепрошивался ЭБУ в сервисном центре давно и после того проблем с перегревом двигателя не было даже в сильную жару при продолжительной езде.
Но на своей рабочей Калине 1,4 16 кл (базовая) я через комп включал реле вентилятора 2 и тоже запускался вентилятор. А вот на этой Приоре при включении реле вентилятора 2 - полная тишина.
Что это за реле такое 2? Ну и что еще может быть?
Быстрая регистрация через соц.сети: