0 товаров – 0
Ваша корзина пуста

Не работает ABS

25 октября 2021  nrdmc    1 455    14  

Не работает ABS

Всем привет. Lada Vesta.

Ситуация выглядит так: еду на скорости примерно 80 км/ч по сухой дороге, на дорогу резко выскакивает пешеход, торможу в пол со всей дури, как только можно, слава богу успеваю оттормозиться. НО заметил, что тормозной путь был неприятно длинным, я ожидал короче, при этом не было срабатывания ABS и не было срабатывания BAS (аварийка не моргала).

Вопрос: почему не сработала ABS? При экстренном торможении, когда задействуется весь потенциал тормозов, это неминуемо должно приводить к блокировке и отработке ABS. Кроме того, если работает BAS, которая распознаёт экстренное торможение, она тем более должна затормозить на полную катушку вплоть до срабатывания ABS, даже если водитель не дожал педаль в пол. Потом ещё два раза попробовал сымитировать эту ситуацию с экстренным торможением, и оба раза вышло то же самое. Кажется, что машина не задействует весь тормозной потенциал. Это же не норма?

Решаем эту проблему в ВК: https://vk.com/lada.online?w=wall-81037810_36251

Быстрый вход:

или

Вопросы не относящиеся к статье/новости просьба задавать на форуме

Ответы

1. Юзом машина шла? Если шла юзом то неисправность АВС, если не шла юзом то слабое давление на педаль, мышцу подкачать надо...

Ответить   
      Нравится +2 Не нравится
      1. Нет, юзом не шла. Шутку оценил, но вообще говоря, даже если предположить, что нажатие на педаль действительно слабое, то BAS в любом случае должна была распознать экстренное торможение и отработать. Ну и потом, это всё-таки не Камаз, чтобы до усрачки надо было в пол давить.

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      2. Вообще то BAS как раз по давлению и определяет, что надо срабатывать. Если был воздух в тормозной системе, то давление низкое, соответственно легко может не сработать или сработает так, что вы этого даже не заметите.

Ответить   
        Нравится +1 Не нравится
    2. Да, это не норма. BAS должен был сработать только при 2 условиях скорость свыше 50 или 60 км/ч и резкое замедление. Но у вас торможение было не резким, вы сами сказали, что тормозной путь длинный. По этой же причине не сработал и ABS,т.к. колеса не блокировались. Может причина в другом? А именно в колодках или воздухе в системе? В любом случае нужно диагностировать тормозную систему.

Ответить   
      Нравится +2 Не нравится
      1. А есть где почитать как должны срабатывать? Когда, как более подробно?

Ответить   
        Нравится +1 Не нравится
      2. В руководстве по эксплуатации Вашего автомобиля всё есть. Раздел "Система коррекции и помощи при вождении".

Ответить   
        Нравится +1 Не нравится
      3. Нет там такого, У меня ХРЕЙ и в Весте тоже нет. Если уж посылаете хотя бы проверили 

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      4. я привел скрин и хрея,, но не суть вопрос был о срабатывании ВА на каких скоростях, как видим в мануале этого нет.

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      5. "В мануале Х-Рея тоже самое."

Скоростей срабатывания для BA вообще нигде нет и вообще не факт, что там есть такое условие. Точно известно, только что в гидроагрегате учитывается градиент изменения давления по датчику давления и  ускорение по инерциальному датчику. Остальное - гадание на кофейной гуще.

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      6. Вобщем-то вопрос был не вам. Инструкцию я и до читал. Судя по всему узнать можно косвенно, порывшись настройках, но тоже в сомнениях. 

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      7. Так и ответ был не Вам.

Нет в доступных настройках блока ABS этого - я там уже всё перерыл.

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      8. Да, у меня тоже есть ощущение, что именно эффективность торможения ниже, чем должна быть. Но, с другой стороны, BAS всё равно должна была распознать быстрое нажатие на педаль и отработать. Допустим, отработать безуспешно, если в тормозах проблема, но должна была.

Кстати, а при срабатывании BAS только аварийка моргает или ещё клаксон гудит? Пару раз у меня были странные ситуации, когда при обычном спокойном торможении с 40 км/ч перед поворотом, при слабом касании педали тормоза машина резко клевала носом, моргала аварийкой и сигналила. Это было очень коротко, но как будто это и было срабатывание BAS. Причём совершенно без повода.

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      9. Клаксон не гудит при срабатывании BAS. И BAS вообще это система помощи при торможении, а не включение аварийки при резком торможении. BAS распознает по высокой скорости нажатия педали тормоза необходимость экстренного торможения и автоматически увеличивает давление в гидравлическом приводе тормозов до уровня, обеспечивающего максимальную эффективность торможения в течение всего времени, пока нажата педаль тормоза.

А вот оповещение об аварийном торможении срабатывает при скорости выше 60 км/ч и резком замедлении авто за определенный промежуток времени. И аварийка начинает мигать чаще, чем обычно

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.