0 товаров – 0
Ваша корзина пуста

Вопросы по гарантийному ремонту Гранты

26 декабря 2025  KoJu    2 626    10  

Дорогие автовладельцы, в начале года у родственника появилась новая Лада Гранта 8-кл. люкс (#Club`24 с Enjoy Pro). За 10 месяцев аккуратной эксплуатации и ~11500 км пробега появились технические вопросы, которые были продиктованы по телефону официальному дилеру (ОД), у которого собственно машина и приобреталась. ОД внимательно выслушал и записал вопросы, предложил приехать, пройти платную (3000 руб.) диагностику и если подтвердится гарантийный случай, то бесплатно отремонтирует, а деньги за диагностику вернёт.

Сегодня был визит к ОД. В салоне родственнику предложили подписать договор-заказ-наряд на платный (!) ремонт на 54000 руб., сославшись на п. 3.6 гарантийного талона («Устранение неисправностей эксплуатации и работы, выполняемые по талонам технического обслуживания и контрольно-смотровых работ по состоянию ЛКП и антикоррозийного покрытия кузова производятся за счёт потребителя. За счёт потребителя производятся также диагностические работы, проводимые по его инициативе и не связанные с устранением неисправностей, возникших по вине изготовителя в период гарантии, эксплуатационные регулировки вследствие ненадлежащей эксплуатации автомобиля, воздействия внешних и других факторов, в том числе: прочистка топливной системы, регулировка углов установки колёс, регулировка двигателя, осмотр и регулировка тормозов, регулировка механизма сцепления»).

Естественно родственник отказался и уехал в «прекрасном» расположении духа, с очень «добрым» отношением к АвтоВАЗу вообще и к этому ОД в частности.

В семье и у ближайших родственников три Лады: 2105 2007 г. в., Vesta SW 2018 г. в. и упомянутая Гранта. Все машины покупались новыми и сознательно, эксплуатируются бережно, две последних — у одного и того же ОД. По первым двум вопросов практически никаких, только радуют. Итак, 9 вопросов ОД:

1) машину уводит вправо на ровной дороге (давление в колёсах соответствует РЭ, машина при покупке была у ОД переобута на зимние колёса в сборе, на эту зиму колёса уже своими силами переставили). По городу практически не заметно, но недавняя дальняя (~ 250 км в одну сторону по автомагистрали) дорога выявила очень наглядно;

2) вибрация руля на скорости ~95 км/ч;

3) дворники часто останавливаются не в нижнем положении, а несколько выше, левый шатается;

4) плавающие обороты даже на прогретом моторе (заправка только 95-м на крупных сетевых АЗС), сильно тарахтит на холостых и будто подтраивает;

5) не всегда выключается ММС после поездки, даже после постановки на сигнализацию. После длительной (2 и более часа) работы ММС «тормозит"/подвисает;

6) «потеет» двигатель, масло поджирает (обороты выше 3000 практически не даются!);

7) иногда не включается задняя, сцепление полностью выжато (пауза не менее 3 секунд в соответствии с РЭ соблюдается);

8) периодически свистит ремень при включении кондиционера. Натяжителя ремня нет (на дособытийных Грантах вроде как был);

9) рывками работает педаль газа. В смысле, начинаешь обгон, а машина не сразу ускоряется, либо во время ускорения происходит на несколько секунд пауза в ускорении. Возможно, некорректно работает электронная педаль газа.

Подскажите, как быть в ситуации, может сталкивался кто? 

P. S. Возникло стойкое желание перестать иметь дело с ОД, особенно в части предстоящего ТО-1 (а ведь мы проходили у него необязательное ТО-0, устанавливали видеорегистратор и т. д.)!

Также решаем эту проблему:

Быстрый вход:

или

Вопросы не относящиеся к статье/новости просьба задавать на форуме

Ответы

1. 1) Своими силами, т.е. не отбалансировали и поставили? Тогда вполне возможное поведение. Вообще после переобувки такое поведение замечал, даже с балансировкой, но через небольшой промежуток времени все приходило в норму. Покатайтесь ещё)

2) А это на какой передаче? Вероятно на 5й. У меня на 60 и 80 вибрация, ещё на 100 на 3й передаче, но там не только руль, там по всему кузову чувствуется. Это ж гранта 8клоп с девятошной пятиступкой. Ей бы подрамник нормальный, жёсткости бы побольше, подкапотку переработать, целая Веста получится)

3) Они ещё на 9ках останавливались так, чего удивляться то) Дворник болтается? Так прикрутите! У меня было перестал работать (кстати тоже левый), посмотрел, а он откручен, хорошо что не улетел. Вообще опасная ситуация, лучше следить за этим, в непогоду оказаться без водительского дворника опасно... 

5) А я все думал, кто эти люди, которые переплачивать за эту магнитолу, чтобы потом все равно потратиться на нормальную))) Хотя есть и плюсы, там микрофон должен быть выведен в нужное место, колхозить не надо будет)

6) Мне тут повезло, не потеет, масло не жрет. ОД на 1 ТО залил выше нормы и ничерта не уходит... Я бы заплатил ОД за замену прокладки и потом выносил бы мозг им, если бы проблема не ушла. 

7) Девятошная коробка без синхронизаторов на задней, все норм. Тут совет, если не втыкается, не ломай коробку, а поставь на нейтраль, отпусти сцепление, выжми снова и переключай, если не помогло повтори ещё раз.

8) У меня тут все норм, при включении звуки издает, но свистом не назвал бы. Может Вы акустический эстет?) Попробуйте к ребятам (не ОД) сходить, пусть посмотрят и скажут, нормально это или нет, а дальше уже думать что с этим делать.

9) Ещё с 1 на 2, пока не привык, без рывков не получалось переключаться. Я бы сказал, что педаль сейчас слишком резкая, привыкнуть нужно и будет норм. Добавлю, что у 11182 8клопа, несмотря на хорошие низы, максимальный крутящий момент на 3800 оборотах а максимальная мощность в районе 5000 об/мин и если вы идете на обгон, то обороты лучше держать ближе к этим цифрам. И будет вам счастье, ни провалов, ни затупов. А насиловать двигатель, держа обороты до 3000, конечно, ваше право, но ОД тут не причем)

В целом, явная проблема только одна - прокладка. Неужели перед покупкой не смотрели отзывы и не ожидали такого? Ну поменяйте прокладку, если переживаете. ОДу вряд ли получится доказать что это гарантия. 

Пс гранта 8клоп 24 года, без enjoy pro)

Ответить   
      Нравится 0 Не нравится
    2. У вас основная цена по накладной это деффектовка кпп с разборкой. Что у вас там с задней я не знаю, не включается она периодически на этой кпп - это конструктивная особенность передачи, она без синхронов. У меня у супруги на 10 000 пробега на той же кпп на весте развалилась шестерня (зубья) задней, передача не выключалась. Диллер за 38 выполнил ремонт. 

Что касается развала и биения колес - это всегда за свой счет было. Диллер по гарантии может сделать только в какой то очень маленький пробег, не помню точно вроде до 1000. Остальное зависит от вашей езды и дорог.

Поджирание масла описано в инструкции, вроде там 500 грамм на 1000. Если жрет меньше это не к диллеру.

Ответить   
      Нравится 0 Не нравится
    3. Видеорегистротор на Гранту установили у ОД ?

Просто это главное и ключ к ответу на многие вопросы.

Ответить   
      Нравится +4 Не нравится
    4. description:

- Могу лишь только предполагать, не обязательно, что мои ответы могут чем-то помочь, но всё-же, исходя из небольшого опыта и наблюдения:

1) машину уводит вправо на ровной дороге (давление в колёсах соответствует РЭ, машина при покупке была у ОД переобута на зимние колёса в сборе, на эту зиму колёса уже своими силами переставили). По городу практически не заметно, но недавняя дальняя (~ 250 км в одну сторону по автомагистрали) дорога выявила очень наглядно;

- Была Гранта, при резком старте тоже машину уводило, там одно колесо быстрее другого крутится..

-- У Вас была поездка в 250км, может быть где-то что-то повредили? Съездите в какой-нибудь другой "обычный" сервис, может быть что-то увидят, либо просто колёса местами переставят.

--- Какой производитель зимних шин у Вас ? (Летние по идее - Pirelli должны быть). 

-- У меня на Весте немного диск ушатался, стоял спереди и цеплял чутка, поставили назад, вроде норм, но нужно всё-же делать его. Тоже катал пару тысяч в одну сторону..

2) вибрация руля на скорости ~95 км/ч;

- Может быть шины, либо ушатали что-то спереди. (рулевые наконечники / ступичный).

3) дворники часто останавливаются не в нижнем положении, а несколько выше, левый шатается;

- Может в щётках дело? У меня на Весте в первый месяц они пришли в негодность. Если нет, тогда поищите крепление, подкрутите. Так быстрее будет, чем месяц ждать ремонта. А если действительно "ходуном" ходит, долбите дилера, если видите, что физически механизм повреждён или имеет дефект. Хотя и тут он может сказать, что Вы как-то сами или техническая особенность, вернее в пределах допустимого.

4) плавающие обороты даже на прогретом моторе (заправка только 95-м на крупных сетевых АЗС), сильно тарахтит на холостых и будто подтраивает;

- Фиг знает, может нагрузку даёте в виде кондея, может лягушка капризничает (датчик педали тормоза / концевик). Подключите ELM, да посмотрите ошибки, в этом нет ничего страшного, только показатели не меняйте :)

5) не всегда выключается ММС после поездки, даже после постановки на сигнализацию. После длительной (2 и более часа) работы ММС «тормозит"/подвисает;

- На такой вопрос есть ответ в интернете, поищите - я нашёл. (Легко). Там дело в сигналке/в проводке/в прошивке, если очень в кратце. 

6) «потеет» двигатель, масло поджирает (обороты выше 3000 практически не даются!);

- Пусть и дальше "потеет", у меня на 87 л.с. (11186) он тоже немного потел и маслецо сочилось через прокладку клапанной крышки. Но, чтобы масло сильно жралось и не хватало до следующего ТО - такого не было. У Вас вёдрами масло уходит ? :) В целом, если очень докопаться до Дилера может быть он и поменяёт эту прокладку, но проще (дешевле по крайне мере с нервами) поменять за свой счёт. Не обязательно сейчас, но всё-же придётся. Так-же можно посмотреть там-же на состояние "Патрубка картерных газов", вот его мне меняли по Гарантии, я до####ся до них, либо патрубок был в трещенах и пропускал вонь.

- Итог: Забейте.

7) иногда не включается задняя, сцепление полностью выжато (пауза не менее 3 секунд в соответствии с РЭ соблюдается);

- Это классическая проблема, с ней ничего не сделать, вот, когда перестанет от слова совсем включаться, тогда можно что-то говорить, а пока: Выжимайте, ожидайте - Включайте, по необходимости - Повторяйте. Сюда можно отнести и рингтон коробки (вой). 

#Забейте.

8) периодически свистит ремень при включении кондиционера. Натяжителя ремня нет (на дособытийных Грантах вроде как был);

- Возможно само качество ремня, тут ключевое слово - "периодически", поэтому, что? Правильно - забейте, вот, когда перестанет "свистеть", тогда можно будет и заглянуть, посмотреть, что с ним и как он. 

9) рывками работает педаль газа. В смысле, начинаешь обгон, а машина не сразу ускоряется, либо во время ускорения происходит на несколько секунд пауза в ускорении. Возможно, некорректно работает электронная педаль газа.

- Была такая фича у меня, дело было в: "см. пункт: №4". (Концевик педали / + ELM). 

P. S. Возникло стойкое желание перестать иметь дело с ОД, особенно в части предстоящего ТО-1 (а ведь мы проходили у него необязательное ТО-0, устанавливали видеорегистратор и т. д.)!

- Нет, не нужно прекращать общение с ОД, можно один ОД поменять на другой ОД. Качество продукции - плавающее, вот что-нибудь отъ###ёт (сломается) в период Гарантии, можно будет (даже с трудом, да, даже с помощью сайта) обратится за Гарантийном ремонтом, почему они это не увидели на ТО / не предупредили НА ТО, не дали рекомендаций на ТО.

- Да и отчёт у Авто будет красивый, что проходили ТО и есть движуха по БД.

Разумеется хочется хороший и качественный автомобиль иметь, чтобы его по гарантии ремонтировали, но тут немного всё наоборот :) 

Едет и Хорошо!

Ответить   
      Нравится 0 Не нравится
      1. Забыл:

".. устанавливали видеорегистратор и т. д.)!"

Его можно и самому было установить, подключали как? К 12В ? или к чему-то и с проводами ? :)

Привет пункт: №5. 

Регистратор записывает (работает), когда машина заглушена (стоит на сигналке) ? 

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      2. Гость Гость
        Гость Гость
        27 декабря 2025 00:07

Магнитола заводская Enjoy pro.Она спустя время тормозит(треки переключаются,музыка играет,но сильно греется,и как бы трек уже проиграл,а то и два,а название только только потом перелистнулось.

регистратор пишет на парковке,на сигналке

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
    5. Гость VLeshka
      Гость VLeshka
      26 декабря 2025 14:04

Это где такой ОД?

Ответить   
      Нравится +5 Не нравится
    6. Гость Дмитрий
      Гость Дмитрий
      26 декабря 2025 12:17

про увод и вибрацию на руле - поменяйте местами колёса справа налево и спереди на заднюю ось и прокатитесь той же дорогой
      дворник шатается в точке крепления к поводку или к трапеции?

если мотор поджирает масло - свечи грязные - мотор будет подтраивать и плохо набирать скорость
      натяжитель ремня устанавливается своими силами, на 8кл не стоял ни на гранте, ни на калине2
      рывки педали газа могут быть вызваны свечами, но сами их не откручивайте, замените у дилера

Ответить   
      Нравится +5 Не нравится
    7. Что там такого в гранте чтоб за ТО отдать 50 тыс.? Я понимаю ехать туда на тазе с вариатором или на Xcite, но на гранте за такую сумму смешно 

Ответить   
      Нравится +10 Не нравится
      1. Планы горят, нужно закрыть пробелы до конца годааааа!

Ответить   
        Нравится +2 Не нравится

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.