0 0 товаров – 0
Ваша корзина пуста

Не включается вентилятор охлаждения двигателя

27 апреля 2018  Вячеслав 2    28 252    11  

У моего коллеги при нагреве двигателя Приоры до писка не включается вентилятор. Комплектация базовая. Сначала я обнаружил перегоревший предохранитель F1 на вентилятор, заменил. Подключил комп, с помощью него включил реле вентилятора 1 - вентилятор на радиаторе завертелся. Также пробовал снимать фишку с датчика на терморегуляторе - вентилятор включался. Менял сам датчик, а проблема осталась.

Терморегулятор в месте установки датчика при нагреве двигателя достаточно горячий. Мерил сопротивление датчика при его нагреве - оно соответствует табличному. Ставил заглушку в посадочное отверстие датчика, а сам подключенный датчик пробовал греть зажигалкой при заведённом двигателе - вентилятор не запускался. Температуры в ЭБУ управления выставлены как и положено 90 и 105. Менял их на более низкие. Толку 0.

Один момент насторожил, ноутбук выдаёт, что прошивка ЭБУ ему не соответствует. Но перепрошивался ЭБУ в сервисном центре давно и после того проблем с перегревом двигателя не было даже в сильную жару при продолжительной езде.

Но на своей рабочей Калине 1,4 16 кл (базовая) я через комп включал реле вентилятора 2 и тоже запускался вентилятор. А вот на этой Приоре при включении реле вентилятора 2 - полная тишина.

Что это за реле такое 2? Ну и что еще может быть?

Вопросы не относящиеся к статье/новости просьба задавать на форуме

Ответы

1. Гость Евгений,
    может что-то с ЭБУ?
  2. Гость Евгений
    Гость Евгений
    22 июня 2018 12:19
    День добрый ! Подскажите в чем проблема ??? Поменял датчик температуры и который в термостате стоит и вентилятор все равно не срабатывает !!! Включаю зажигание скидываю фишку с датчика вентилятора он не срабатывает а когда машину запустишь он начинает работать и работает постоянно тут же на заведённкю машину ставлю фишку вентилятор перестаёт работать но не срабатывает при нужной температуре в чем может быть причина. ????? Машина Приора 2009 года
  3. После замены ДТОЖ Приора работает нормально. А «Реле вентилятора 2», о котором я писал ниже, в Приоре ничего не запускает (В Калине запускает пропеллер на пониженной скорости). Скорее это связано с неподходящей прошивкой контроллера Bosch 7.9.7 EVRO4. Прошивка B174DR03
    Спасибо за ответы.
  4. Оказалось, что проблема была всё же в ДТОЖ. Хоть я и проверял зависимость сопротивления от температуры и она соответствовала табличной. Но вот вычитал, что «При неисправностях в работе датчика ОЖ двигатель, как правило, начинает работать сбивчиво, троит, с трудом стартует. К тому же происходит резкое снижение холостых оборотов (вместо "довольного" урчания двигателя в районе 600-800 оборотов появляются "покряхтывания" в диапазоне от 200 до 1500)…
    Также одним из признаков выхода из строя датчика ОЖ может быть темный дым из выхлопной трубы автомобиля
    Текст взят с сайта: https://auto-pos.ru/ekspluatatsiya/dvigatel/95-datchik-temperatury-okhlazhdayushchej-zhidkosti-priznaki-neispravnosti-naznachenie-i-proverka-rabotosposobnosti.html
    А эти признаки периодически имели место. Т.е. датчик работал как ему хотелось. Похоже в нём периодически ухудшался внутренний контакт. А во время исследования на температурную зависимость он восстановился. Может потому, что в машине он стоит горизонтально а в посуде с водой - вертикально.
    Забыл проверить запуск «Реле вентилятора 2». На днях ради интереса обязательно проверю и напишу.
  5. LadaOnline,
    Я видел эту схему. И , судя по ней, вентилятор запустится, только если оба реле будут включены ("-" на выводах 14 и 68 ЭБУ). Я допускал, что может какое изменение было внесено в схему без отражения в документаци, поэтому и спрашивал.
    А вот перемкнуть реле - это идея!
  6. Еще вот в помощь схема включения электродвигателя вентилятора системы охлаждения: 1 – электродвигатель вентилятора; 2 – основной блок предохранителей (F1); 3 – монтажный блок (F1); 4 – ЭБУ системы управления двигателем; 5 – реле включения электродвигателя вентилятора; 6 – блок предохранителей системы управления двигателем (главное реле – К1); 7 – блок предохранителей системы управления двигателем (F1); А – к клемме «плюс» аккумуляторной батареи; B – к основному блоку предохранителей (F2)
    На 86 контакт реле мв идёт "-" с ЭБУ
  7. Вячеслав 2,
    думаю реле только одно. При снятии фишки у вас вентилятор включается, теперь попробуйте перемкнуть реле, если он тоже включится, значит цепь исправна, нужно пробовать прошивать ЭБУ, возможно ключ в мозгах слетел.
  8. LadaOnline,
    Через диагностический кабель подключал ноутбук. В проге OpenDiagFree можно включить "Реле вентилятора 1" и "Реле вентилятора 2". Я поначалу подумал, что "Реле вентилятора 2" вообще никакого отношения к радиатору охлаждения двигателя не имеет. Но при его включении на Калине (базовая комплектация) пропеллер радиатора завертелся. Вот я и мучаюсь, что то за реле.
    Вот только что созрела мысль, что может это то же самое реле, но ЭБУ подаёт разные напряжения на вентилятор. Но с другой стороны, в этой проблемной Приоре вентилятор включается только "Реле вентилятором 1"
    Так какое "Реле вентилятора 2" запускает прога - отдельное (какое именно?) или одно и то же?
  9. Вячеслав 2,
    вы же про реле 1 и реле 2 написали, где вы про них узнали?
  10. LadaOnline,
    Да не все там причины указаны. Как минимум там нет причины, связанной с ЭБУ.
    И скажите, пожалуйста, какое реле имеется ввиду под "Реле вентилятора 2"? На Калине 2012 г. вып. при его включении обороты вентилятора на слух примерно в 2 раза меньше, чем при включении "Реле вентилятора 1". А на этой Приоре даже никакого щелчка не слышно, но по ноутбуку оно как бы включается.
    Приора 2008 г. выпуска.
  11. Основные причины, почему не включался вентилятор системы охлаждения (опрос среди владельцев автомобилей LADA):
    неисправный ДТОЖ (42%);
    обрыв проводки (10%);
    перегорел предохранитель (8%);
    неисправность электродвигателя вентилятора (6%);
    другая причина (34%).

Тут все причины указаны https://xn--80aal0a.xn--80asehdb/do-my-self/repair/repair-lada-granta/2338-pochemu-ne-vklyuchaetsya-ventilyator-ohlazhdeniya-dvigatelya-na-lada.html

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.