Добрый день участники форума! Столкнулся с неприятностью, которая проявила себя этой зимой, особенно в морозы. Описываю исходные данные:
1. Лада Гранта стандарт (без кондиционера). 2013 г.в, пробег 125тыс. км. Обслуживался у дилера по гарантии, но ничего толком серьезно не ломалось.
2. Регион: Приволжский ФО, температуры зимой в среднем от -5 до -25. Машина эксплуатируется ежедневно: поездки на работу, на дачу по выходным даже зимой.
Ситуация: Предыдущей зимой печка жарила, как на юге при +50С. Помню даже рукам сильно горячо было дотрагиваться до сопел воздуховодов печки. Был доволен и счастлив. Прошло лето и наступила текущая зима. Печка не прогревала салон, как в былые времена, и ухудшение дел было очень сильно заметно. Стал разбираться и вот, что я заметил:
1. В морозы, температура ОЖ (смотрю через БК-штат) говорит мне о том, что двигатель прогревается также хорошо, как и раньше, но появился один нюанс: температура, достигнув отметки в 74-76 градусов тут же опускалась градусов до 64-67, а затем снова ползла к 74-76С и тут же снижалась, но уже до 70-72С. Такие колебания температуры шли до тех пор, пока, амплитуда не выровнялась. (т.е разница между температурами не стала равняться нулю).
2. Езда по трассе практически всегда ознаменовала понижение температуры двигателя до 64-70 градусов. Картонка ощутимо не помогает.
3. Печка, находясь в пробке в режиме забора воздуха извне дует еле теплый ветерком. На трассе лучше вообще ее не включать. В режиме рециркуляции эффект есть, но запотевают окна, а увеличив скорость работы вентилятора (на 2, а то и 3) в салон поступает мерзлый воздух.
4. Проверил работу термостата. При запуске двигателя, при достижении температуры ОЖ в 74 градуса верхний патрубок становился горячим, а затем и радиатор охлаждения двигателя
5. По совету интернета заменил термостат на новый. Эффект появился, теперь верхний патрубок становится горячим при отметке в 83 градуса.
6. После замены термостата эффект появился и в салоне, печка стала справляться чуть лучше, но всего лишь на пару процентов! До Ташкента было еще далеко. Но! Колебания температуры продолжились, только теперь диапазон сдвинулся до 83-84 градусов. Т.е. теперь температура колеблется в пределах от 83 и падает до 76. Чертовщина!
7. На трассе все было также. Интересный момент, что по прошествии какого-то времени езды печка вовсе перестает греть. Хорошо греет в пробках, но и движок там под 95 градусов, а то и под 100 доходит.
8. Когда двигаешься в гору, или делаешь резкий разгон, то чувствуется как на тебя идет теплая воздушная масса.
Помогите пожалуйста, не хочу обращаться к ОД, он мне по поводу шума под капотом предложил генератор в сборе поменять за 14к!!!! Я поехал в ремонт стартеров и генераторов и заменил подшипник за 500р !!!
Решаем эту проблему в ВК: https://vk.com/lada.online?w=wall-81037810_23500
Быстрая регистрация через соц.сети: