Здравствуйте! Недавно купил два датчика температуры для Лада Калина (один охлаждающей жидкости, другой температуры блока двигателя). Перед установкой решил проверить как они работают, измерил сопротивление при комнатной температуры и в кипяченной воде.
Датчики отечественные (Калужский завод). При комнатной температуре ДТОЖ показывает 2,69 кОм, ДТБД показывает 2,07. Потом вскипятил воду, поставил датчики в стакан, залил кипятком, потом слил воду и залил еще раз кипятком, датчики показали: ДТОЖ - 0,35 и ДТБД - 0,30 кОм.
И тут меня смутили две вещи. Во первых, показания разнятся на 0,5 кОм а это примерно 5-10 градусов. То есть датчик который передает показания на ЭБУ занижает температуру порядка 10 градусов. Не знаю на сколько это критично, но хотелось бы получать адекватные данные. И второе, в таблице значений сопротивлений для этих датчиков написано что 0,35 кОм это сопротивление при температуре 80 градусов, а при 100 градусов показания должны быть 0,17 кОм. То есть получается что ни один из них не показывает правильное значение.
Подскажите, как быть в подобной ситуации? Меня пугает перспектива покупки этих датчиков до тех пор пока не найду тот который покажет правильное значение. Может кто посоветует 100% работающий датчик в каком-то магазине или еще что.
Также решаем эту проблему:
Быстрая регистрация через соц.сети: