0 товаров – 0
Ваша корзина пуста

Стоит ли ставить шины 185/60 R15 на Калину с АКПП?

16 апреля 2024  ivaiva47    587    6  

Установка 185/60 R15 на калину с АКПП

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Дело в следующем: с приходом весны, встал вопрос о покупке летней резины, старая совсем устала. На вторых калинах, на грантах, как известно стоят штатные 185/55 R15. Ассортимент резины в магазинах довольно скуден, по сравнению с другими размерами, и цена соответственно выше. Под заказ ждать было долго, и в двух магазинах мне сказали что калиноводы и грантаводы часто берут и ставят себе 185/60 R15. Я почитал форумы, действительно люди ставят, они спокойной встают, в арках нигде не трут, короче тема рабочая. Я без задней мысли взял и купил резину данного размера. Но потом закрался червь сомнения. Насчет АКПП и такой резины. Как известно японская коробка и подшипник были сняты с малолитражного марча, объёмом 0.7/0.8 л. кажется, и 45 (в этом районе) лошадьми. И накрутили на 98ми сильный 16 кл. 1.6л. вазовский мотор. Коробка итак работает с перенагрузкой, а буксировать на калине/гранте с АКПП очень не рекомендуется ввиду слабого подшипника.

Так вот собственно вопрос, установка резины с диаметром на 19мм больше штатных (более 3%) не будет причинять вред коробке и подшипнику. Пусть не такой интенсивный как буксировка, но по чуть чуть, медленно но верно, будет их гробить? Для механики такая замена вообще по бую, там можно и еще больше поставить, если в арку влезут. А вот по акпп у меня такие тревоги. Слишком я заморачиваюсь, или есть основания? Ну и отзовитесь автоматчики, кто может ставил себе такую резину?

Решаем эту проблему в ВК: https://vk.com/lada.online?w=wall-81037810_80923

Решаем эту проблему в Telegram: https://t.me/ladaonline/10859

Быстрый вход:

или

Вопросы не относящиеся к статье/новости просьба задавать на форуме

Ответы

1. У меня Веста вариатор, тоже стояли не стандартные 195.65.15. зимой, коробка гудела, каждый год приходилось менять масла после зимы из-за старения. В Весте возможно через приложение карсканер длину окружности поменять, например с завода стоят 185/165 15 и длина окружности прописана 1923мм, по калькулятору длина окружности 185.65.15 1951мм, вычитаем заводскую 1923, получается 29мм. Берем не стандартные размеры 205.60.15(сейчас летние стоят) длина окружности 1970мм вычитаем разницу 29мм(у заводских), получается 1941мм и прописываем в программе. По ощущениям будто на штатных катаюсь. Догадался в этом году только, вариатор уже скоро сдохнет 90ткм, гудит, пердит. В основном зимние шины 195/65.15 1993мм окружностью покалечили вариатор. А так я спокойно ездил. 

Ответить   
      Нравится 0 Не нравится
      1. А где на ходится эта опция, у карсканера? Искал у себя не смог найти.

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
    2. Правильный размер - 185/60R14 или 175/65R14. 185/55R15 - это дань моде, не на пользу это, а то что выхотите поставить это вообще колхоз. Нагрузка увеличится не только на коробку, но и на двигатель. 4-я передача сильно растянута, до 2000 об. машина вообще не разгоняется. По-хорошему вместо одной 4-й надо бы две передачи сделать. А вы хотите ещё больше нагрузить. Если беспокоитесь о сохранности вашего автомобиля, ставьте штатный размер.

Ответить   
      Нравится +3 Не нравится
    3. Нагрузку на коробку даёт двигатель, чем больше двите на педаль ку газа, тем больше нагрузка, но не более максимально возможной на которую способен мотор. Ступичные подшипники нагружает подрессореная масса, а уже подшипник нагружает диск и резину. 

Ответить   
      Нравится 0 Не нравится
    4. Воспользуйтесь этим: https://shina-calc.ru/comparison/185-55-r15-and-185-60-r15/

Ответить   
      Нравится 0 Не нравится
      1. По калькулятору я смотрел. Там пишет что увеличение окружности (диаметра) более 3%. Очень не приветствуется. Но мой вопрос не об этом, именно о влиянии такой замены и изменении нагрузки на подшипник коробки.

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.