0 товаров – 0
Ваша корзина пуста

Как бортовой компьютер считает расход топлива?

27 сентября 2021  Владимир1979    12 645    44  

Как бортовой компьютер считает расход топлива?

Доброго дня народ! Подскажите, кто знает откуда в бортовом компьютере Весты берется показатель израсходованного топлива за поездку? По сути от этого показателя наверное дальше идет расчет среднего расхода на 100км. Скорость и пройденный путь берется, я так понимаю, из датчиков АБС? А как комп понимает сколько топлива израсходовалось интересно? Какие-то счетчики стоят на топливном шланге или как? Насколько это точно?

Вопрос возник из-за несоответствия показания израсходованного топлива и залитого бензина на АЗС, а соответственно и среднего расхода на 100км. Например, был полный бак. Расход за поездку по БК = 40л, а залил снова до полного 50л. Не думаю, что на 10л АЗС обманула и типа лишнего мне впихнула). Как интересно считает и на что опирается БК при расчете?

Решаем эту проблему в ВК: https://vk.com/lada.online?w=wall-81037810_34759

Быстрый вход:

или

Вопросы не относящиеся к статье/новости просьба задавать на форуме

Ответы

1. Гость тазовод
      Гость тазовод
      29 сентября 2021 14:24

лет 10  следил, следил за расходом на своем ХХ-летнем ТАЗу, не понимая, зачем следил. flushedи тут накнец-то погасла подсветка на БК, и теперь не слежу. worriedтак вот и не понял, а зачем я 10 лет за этим расходом следил  ... ? weary

Ответить   
      Нравится -3 Не нравится
      1. Гость Олег
        Гость Олег
        14 октября 2021 22:00

Средний расход топлива  у автомобиля  это как  температура  у  человека -  характеризует  состояние  автомобиля. Например,у  меня увеличился расход на  0,5  л при  обычном режиме.  Задумался,проверил  автомобиль и обнаружил,что на   заднем  левом  колесе  заклинили  торм.колодки  (это  подтверждалось  и высокой  температурой  тормозного  диска). А ты говоришь-зачем следить за  ср.расходом? Вот  для этого...:-) !

Ответить   
        Нравится +2 Не нравится
    2. Гость Евгений
      Гость Евгений
      28 сентября 2021 20:49

Меня другое волнует : уже 50 р за литр.

Ответить   
      Нравится -2 Не нравится
    3. Насколько я понимаю, колличество израсходованного топлива БК берёт с форсунок (время открытия).

Ответить   
      Нравится 0 Не нравится
      1. ну вот вроде как наверное так должно быть. у меня просто разница большая получилась между БК и фактом, поэтому заинтересовался этим вопросом.

Ответить   
        Нравится -3 Не нравится
      2. Да, Илья абсолютно прав, в прошивке компьютера указано какие форсунки и какая производительность. Процессор обрабатывает математическую модель.

Но, важно понимать, что не учитывается давления от топливного насоса, исправность форсунок. Так же если автомобиль перепрошивался, то может показывать все что угодно.

Загрязнение форсунок соответственно то же влияет.

Ответить   
        Нравится -1 Не нравится
      3. Штатный бортовой ПК берет данные с абсолютной нагрузки, именно она дает приблизительные(условные) данные, а уже в диагностическом пк можно выбрать 1 из 5 пунктов, что дает более точное данные, это ДМРВ,ДАД и ДТВ,времени впрыска,цикловой расход

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
    4. Гость Алексей
      Гость Алексей
      28 сентября 2021 09:23

У меня на вариаторе расход всегда занижает, компьютер их округляет, допустим за поездку израсходовано 535 мл топлива, округлит до 500. Примерно % на 10 занижает средний расход, а количество потраченного топлива высчитывает из среднего расхода и пробега. Это почти на всех авто, но на некоторых наоборот завышает (например, бывший Опель вектра на 2.2 завышал расход на 10-20%, Кашкай так же занижает)

Ответить   
      Нравится 0 Не нравится
      1. ну 10% округления это много конечно. смысл тогда от этих параметров?))) прозе самому постоянно вычислять). тут кстати спец по автоэлектронике писал, что кол-во потраченного топлива считывается с ЭБУ исходя из времени открытия форсунок для подачи топлива. во как. у меня тоже вариатор

Ответить   
        Нравится -2 Не нравится
    5. Если честно то у меня вторая Веста уже и я туда просто не смотрю потому что если вы включите мгновенный расход и посмотрите что она там вообще показывает то поймёте что точного среднего расхода этот автомобиль не покажет никогда. К примеру как вам такое вы уже отключили передачу накатывает на перекресток и в течении двух трёх секунд мгновенный расход показывает цифру ну например 3.2, она т.е. абсолютно отбалдятины взята. Причем это происходит не постоянно, в основном он честно будет скидывать или до 0.0 или до расхода на холостых. Так что самый верный способ засекает сколько проехали и сколько залили и припомощи нихитрых математических действий высчитывает средний расход.

Ответить   
      Нравится -8 Не нравится
      1. ну в таком случае смысл в показателях БК пропадает... а жаль, не хотелось бы так)))

Ответить   
        Нравится -3 Не нравится
      2. Гость Иван
        Гость Иван
        28 сентября 2021 12:22

Не согласен. У меня кросс на 1.6 от таза все точно. Втыкаешь 3ю и тормозишь движком с горы - мгновенный расход 0.0. Когда обороты упадут до 1200-1500 то начинает подливать топливо. Единственное, что реальные цифры показывает с задержкой на 1-2 сек. Может вы просто не обращаете внимание, что часто расход на малой скорости и в простое показывает в литрах в час, а не л/100км? У меня чутка завышает расход. Пишет, что израсходовано 50 литров, а по факту 48. Средний трасса-город (30/70) 7.3/100км за год.

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      3. Я всегда заправляю полный бак и потому каждый раз вижу расход исходя из чека. Тоже заметил, что веста на 1.6 таз завышает расход в среднем на 0.5 л/100

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
    6. Гость Александр
      Гость Александр
      28 сентября 2021 06:38

У меня тоже веста. Я заметил что при стоянке  с работающим двигателем бк берет этот расход за 100%. Поэтому средний расход растёт так как пройденного пути нет а расход по отношению к пройденому пути 100%.

Ответить   
      Нравится 0 Не нравится
      1. ну по идее если я сам считаю средний расход, то учитываю все топливо которое сгорело в пути (и когда стоял, и когда прогревал, и когда ехал...), может это и правильно. зимой соответственно средний расход увеличивается в связи с прогревами...

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      2. Так и должно быть, потому что считается средний расход, а не путевой.

Ответить   
        Нравится +1 Не нравится
    7. Я вот не понял, у тебя был полный бак, ты по бк израсходовал 40 л, а залил 50. Ты как определил, что бак совсем пустой, что ты туда 50 л залил? Более точно расход можно определить так: загорелась лампа, заливаешь до полного, чек сохраняешь, выкатываешь до лампы, снова заливаешь до полного и опять до лампы. Складываешь пробег и литры и определяешь средний расход, сравниваешь с бк.

Ответить   
      Нравится -4 Не нравится
      1. про 40/50 литров это я округлил, чтоб много не писать. по факту просто у меня получилась поездка в 1038 км 95% трасса и думаю замерю ка я показатели. залил полный бак. всего пару раз дозаправлялся в пути. в итоге по БК показал 5.5 л/100 и потрачено 56 литров. ехал 90% на круизе 110км/час.

по факту(по чекам) залил 76 литров и расход соответственно 7,3 /100км. разница огромная получилась. тут даже на погрешность БК и АЗС не сослаться и даже не сослаться на заливку под горло или нет. разница в 20 литров меня пока в ступор поставила. даже и не знаю пока как и что. авто 1,6 вариатор.

Ответить   
        Нравится -1 Не нравится
      2. Гость Павел
        Гость Павел
        28 сентября 2021 11:45

Ищи ошибку в своих расчётах. Как купил машину все чеки записываю в табличку. Мои расчёты всегда совпадают с бк. Например:

Чек1 - залил полный бак, пробег 3400

Чек2 - залил 10 литров

Чек3 - залил 15 литров

Чек4 - залил 40 литров до полного бака пробег 3850.

Расход = (10+15+40)*100/(3850-3400) = 14.4 л/100км

Ответить   
        Нравится +4 Не нравится
      3. Гость Павел
        Гость Павел
        28 сентября 2021 11:47

Главное чтобы всегда от полного бака до полного записывать пробег. Наиболее точный метод

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      4. да. согласен. так и нужно считать по идее

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
    8. У меня по результатам наблюдения за год, в среднем веста завышает показания расхода на 0.5 л/100км

Ответить   
      Нравится +5 Не нравится
      1. ну я считаю что это супер результат! просто у меня получилась поездка в 1038 км 95% трасса и думаю замерю ка я показатели. залил полный бак. всего пару раз дозаправлялся в пути. в итоге по БК показал 5.5 л/100 и потрачено 56 литров. ехал 90% на круизе 110км/час.

по факту(по чекам) залил 76 литров и расход соответственно 7,3 /100км. разница огромная получилась. тут даже на погрешность БК и АЗС не сослаться и даже не сослаться на заливку под горло или нет. разница в 20 литров меня пока в ступор поставила. даже и не знаю пока как и что. авто 1,6 вариатор.

Ответить   
        Нравится +2 Не нравится
      2. Не понял как вы рассчитывали, полностью весь расчёт привести можете? 

Ответить   
        Нравится -2 Не нравится
      3. расчет:в начале пути заправлен полный бак. БК поездка обнулена.

общий путь=1038 км
        БК в конце пути показывает: потрачено за поездку 56л, средний расход 5,5л/100км.

по факту(по чекам) заправлялся 2 раза.
        запрака1=44л
        заправка2=32л до полного бака. всего залил 44+32=76л
        средний расход=76/1038*100=7,3л/100км

может потраченно литров показывается сколько именно в движении, пока скорость есть? интересно если залить бак 55л и завести авто и никуда не ехать, и подождать пока весь бенз сгорит, будет ли показано что потрачено 55л или нет. понятно что скорость сред=0/100км. чет не задумывался о таком)

Ответить   
        Нравится -2 Не нравится
      4. А 44 литра на каком пробеге заправили не помните? 

32 литра как я понял заправили в конце пути, когда снимали показания?

А откуда и куда ездили? 

Ответить   
        Нравится -3 Не нравится
      5. 44 литра залил на 615км пути. кстати я тоже заправлял 44л до полного бака. но в этот момент не обратил внимание на показатели БК, суета была, заправил и поехал дальше.  в конце пути 32л заправил до полного и уже сравнил и как-то обнаружил такое. сейчас пристально смотрю как идет расчет. хочу сжечь бак без дозаправок и посмотреть, что будет по итогу. самому даже интересно стало. может где-то в пути был сбой какой-нить...

Ответить   
        Нравится -2 Не нравится
      6. От 76 литров надо отнять то, что было и то, что ещё осталось, будет и будет потрачено 56

Ответить   
        Нравится -1 Не нравится
    9. А мне на одной из известных заправок при остатке 25 литров в баке ещё налили 40,так что мой бак 65 литров😃😃

Ответить   
      Нравится +2 Не нравится
      1. а как вы узнали что остаток именно 25л? БК показывает вроде только сколько потраченно за поездку. ну конечно можно отнять от 55 литров, но 55 литров это похоже не предел. 60 литров входит вроде как в бак по горло если.

Ответить   
        Нравится -1 Не нравится
      2. Приборка у меня от ферум четко откалибрована, от сухого  бака до половины и по горловину☝️

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      3. а разве приборка может быть откалибрована? она разве не считывает показатель с ЭБУ и просто отображает его на экране?

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      4. Уровень топлива в баке ЭСУД не знает и на шину не выдает. Аналоговый сигнал с датчика уровня топлива идет непосредственно на комбинацию приборов, где она его рассчитывает и отображает.

Ответить   
        Нравится +3 Не нравится
      5. Гость Алексей
        Гость Алексей
        28 сентября 2021 12:26

Да идет, но в расчётах расхода не учавствует. Только в расчетах остаточного пробега. Но и показывает +/- лапоть. Это лишь показометр. В настройках через OBD я могу у себя любой объем бака и порог включения лампы указать. Лампа тоже зажигается по среднему. Если ехать по ямам, то гораздо раньше, чем при движении по ровной дороге.

Ответить   
        Нравится +3 Не нравится
      6. Про расход никто и не говорил. Речь шла только об уровне топлива в баке.

На нештатной комбинации приборов или БК при калиброванном баке уровень может быть получен с точностью до 1...1,5 литров. Естественно только на стоящей машине.

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      7. Да, комбинация приборов от Феррум Групп, как большинство внешних БК может быть откалибрована и по уровню топлива и по мгновенному расходу.

Ответить   
        Нравится +1 Не нравится
      8. Моя обычная заправка на 48 литров, однажды на лампе заправил 52. У вас нифига не откалибровано 

Ответить   
        Нравится -1 Не нравится
    10. Гость Алексей
      Гость Алексей
      27 сентября 2021 12:36

Вы не правы. Говорю как разработчик авто электроники. БК банально считывает из CAN шины от ЭБУ ДВС время открытия форсунок (зависит от положения акселератора, дроссельной и т.п.) и по нему считает сколько за такт (а значит и в единицу времени) топлива было залито в мотор. При нормальной работе регулятора давления, бензонасоса и т.п. расчётная величина будет соответствовать реальной, плюс-минус. Пока форсунки новые, БК (конкретно у ВАЗ) показывает расход чуть больше. По мере износа распылителя количество топлива будет заливаться все больше и к концу срока службы форсунок (расчетный) он будет на 5% выше отображаемого.

Ответить   
      Нравится +8 Не нравится
      1. ого как оно. спасибо за инфо. если это действительно так, то вроде более менее точно должно быть по БК. только вот конечно много если : если бензонасос, регулятор давления, форсунки...  

Ответить   
        Нравится -1 Не нравится
      2. Километраж рассчитывается исходя также из размерности шин прописанных в ЭБУ. Если у вас шины больше прописанных или меньше (по внешнему диаметру покрышки или длине беговой дорожки - как уж вам удобнее), то БК будет подвирать. У меня на авто допустимо ставить 6 типоразмеров, машина с завода была на самых маленьких и в ЭБУ прописаны самые маленькие (по диаметру), а я поставил даже больше самых больших штатных и чтобы БК не завышал показания и считал правильно прописывал реально установленные. Даже в пределах одного типоразмера покрышки по диаметру они могут отличаться на 5мм когда новые, а если поношенные против новых, там разбег по диаметру может достигать даже 15мм. Меньше размер колеса - больше придется сделать оборотов на 100 км, соответственно для более точных показаний нужно чтобы учитывался размер реально установленной покрышки или знать какой прописан в ЭБУ и по коэффициенту пересчитывать на реально установленный.

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      3. Гость Алексей
        Гость Алексей
        27 сентября 2021 16:43

Все верно. Про расчёт л/ 100 км ещё зависит от размерности, износа и давления в шинах. Но изначально топикстартер спрашивал про расход в литрах на поездку и остаток в баке без привязки к среднему и мгновенному расходу. Во всяком случае его вопрос я именно так и понял.

Ответить   
        Нравится +2 Не нравится
      4. да. вопрос именно в потраченных литрах за поездку. который вроде как никак не завязан на размерность шин. шины/диски кстати штатные стоят.

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      5. Гость Руслан
        Гость Руслан
        28 сентября 2021 08:46

Мне ещё дед говорил, залил полный бак, проехал 100 км, залил опять до полного, сколько вошло  такой и расход 

Ответить   
        Нравится -1 Не нравится
      6. это конечно можно делать, только зачем тогда все эти навороты с бортовым компом?))) можно также, чтобы часто не заезжать на азс просто через каждые 500 км заезжать для более точного расчета. но в этом случае мы получаемся сами себе компьютеры))) 

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.