0 товаров – 0
Ваша корзина пуста

Непонятный тихий стук на холостых на холодном двигателе

22 февраля 2024  Вячеслав Тверитин    1 796    13  

Веста седан 2018 года.

После старта на холостых оборотах слышен стук в моторном отсеке пока хорошо не прогреется. Во время движения постороннего шума нет.

Подробности на видео.

https://disk.yandex.ru/i/xdzKtR0MCr-2oA

Решаем эту проблему в ВК: https://vk.com/lada.online?w=wall-81037810_78127

Решаем эту проблему в Telegram: https://t.me/ladaonline/10482

Быстрый вход:

или

Вопросы не относящиеся к статье/новости просьба задавать на форуме

Ответы

1. У меня авто 18 года, этот звук уже несколько лет. Трр, трр. Выжал сцепление - нету. Отпустил - может пропасть, может остаться. Забил на это. Наверняка коробка или сцепление, раз на педаль реакция. Пока при езде не ощущаю проблем - трогать не буду.

Ответить   
      Нравится +1 Не нравится
      1. На днях поменял масло на zic gft 75w-85 (было роснефть лада ультра 75w90).
        Результат частично порадовал. После того как прокатился километра 3 - подстукивание исчезло совсем. Ранее, чтоб оно исчезло, надо было проехаться километров 50-100.
        Вечером еще раз завёл, ненавязчивый шорох на холостых еще есть, его слышно только от левого колеса, из капота почти не слышно. После прогрева на холостых в течение 15-20 минут звук исчез совсем.
        Думаю, что сейчас уже стоит на него забить. Тем более, как поясняли официалы, у их новых машин стук громче.
        Еще шестерни коробки должны отмыться от остатков нехорошего старого масла, может со временем этот звук совсем пройдет. Вчера съездил в Выборг (через Кронштадт, Сестрорецк), проехал километров 400 туда-обратно в сумме. Как туда приехал - послушал, стуков не было. Машина постояла часа 3 - остыла, завел - остаточное подстукивание есть. Минут 10 прогрева - и опять ровно. 

Как приехал обратно - на горячую стука не было. Сейчас утром еще не проверял.

Чуть позже отпишусь о результатах.

Ответить   
        Нравится +1 Не нравится
      2. На холостых при прогреве подстукивание еще осталось.

Причем, чем холоднее на улице, тем дольше оно продолжается.

Главное, что исчезает намного раньше, чем было. Короче, забить.

Ответить   
        Нравится +1 Не нравится
      3. Такая же проблема была и есть Зимой сильнее и .дольше.На это забил пробег 15000.уже и не прислушиваюсь.))))

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
    2. Гость Сергей
      Гость Сергей
      1 марта 2024 15:07

Езжай к официалам, если машина на гарантии и требуй решение вопроса. А так помню у меня на самаре похожая херь была и на холодную и на горячую. При выжиме сцепления шум пропадал. В итоге замена подшипников мкпп!!!

Ответить   
      Нравится 0 Не нравится
      1. Решил я всё же съездить к официалам Лада из тех соображений, что они точно должны знать об этой проблеме. Сразу сказал, что гарантии у меня уже нет, ничего бесплатно делать я их не заставлю, что могут не бояться говорить всё как есть.

Послушав работу двигателя, коробки и сцепления, сказал, что звук точно не от гидрокомпенсатора, двигателя и сцепления. Так подстукивает подшипник в коробке. Он с пластиковыми кольцами, поэтому может давать такой звук. Можете его поменять, но звук, даже если изчезнет, то ненадолго. В новых авто зачастую такой стук еще громче. Как вариант, можно подобрать другое трансмиссионное масло. Рекомендуемая вязкость 75w90. Они льют Роснефть, больше ничего. Кстати, я вспомнил, что проблема стала года 2 назад проявляться после залития трансмиссионного масла Роснефть у этих же самых официалов.

Ответить   
        Нравится +1 Не нравится
    3. Гость Евгений
      Гость Евгений
      28 февраля 2024 11:19

Звук был такой же, замена пальца шатуна решила проблему.

Ответить   
      Нравится 0 Не нравится
      1. Шатун - это ж где-то в движке, а не в коробке?

В вашем случае влияло ли нажатие сцепления на этот звук?

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
    4. Сегодня пересмотрел несколько видосов - моя ситуация больше похожа на умирающую помпу.

Но, спросил у одного из авторов - говорит, что нажатие педали сцепления не влияет на звук.

Ответить   
      Нравится 0 Не нравится
    5. Похоже на звук, который был во время отзывной кампании по замене ГБЦ, там распредвал стучал с похожим звуком. Но это было для машин 2021 года выпуска, если не изменяет память.

Если есть возможность, то можно снять кожух ГРМ и ручкой отвертки слегка поджать распредвал на запущенном моторе. Если с ним непорядок, то звук, само собой, исчезнет во время этой процедуры.

Изучал такой вопрос по отзывам, кто-то с обратной стороны подкладывает под заглушку распредвала шайбу и стук уходит. Кто-то ездит так, и ничего критичного кроме звука этого не наблюдается.

Но это один из вариантов. А так, надо ехать в сервис, где двигатель послушают.
      Как вариант, маслоприемник заменить можно, кому-то помогало избавиться от стука. У кого-то из-за плохого масляного фильтра так бренчит. Маслонасос проверить. Но перед этим всем можно просто замерить давление масла.

Ответить   
      Нравится -1 Не нравится
      1. Спасибо большое за ответ. Померю сегодня давление масла.

С остальным на неделе проверю - отпишусь.

На СТО когда ездил осенью - они сразу на коробку подумали, точнее на сцепление.

Разобрали и точно - выжимной подшипник износился - заменили. 

Но стук от этого вроде и ушел. Но, через несколько дней опять вернулся.

Он проявлялся и проявляется на холодную. И с выжатой педалью сцепления отсутствует.

Поэтому сразу на МКПП и сцепление подумали.

Может ли проходить стук распредвала при нажатии педали сцепления на холодном двигателе и коробки?

Или маслонасос начнет работать по-другому при нажатии сцепления?

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится
      2. Раз при отжатом сцеплении пропадает, тогда мною описанные ситуации не подходят)

Ответить   
        Нравится +1 Не нравится
      3. Гость Саша
        Гость Саша
        30 апреля 2024 17:54

При нажатии педали сцепления обороты повышаются, это так же может влиять на шум работы двигателя

Ответить   
        Нравится 0 Не нравится

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.