0 товаров – 0
Ваша корзина пуста

Ошибка АМТ 0901-4В, когда на улице дождь

06 апреля 2026  Mihevgeniy027    34    1  

Добрый день. Веста АМТ. 2019 год. Пробег 114. Появилась проблема. Периодически вылезает ошибка 0901.

Сцепление заменено на 80. Проблема проявляется скорее всего в дождь (но это не точно, хотя когда было сухо проблем не было). Сегодня после поездки в дождь понаблюдал с опендиагом на стоящей машине. Поездка без пробок. Периодичность появления ошибок следующая.

0901 — горит шестеренка, ничего не включает. Ошибка текущая — Т.

К ней добавляется 080А.

Дальше добавляется 0811.

При всем при этом на холостую на месте ошибка 0901 то появляется со статусом Т и шестеренкой, то исчезает оставаясь архивной С. Когда ошибка архивная, все прекрасно включает и едет. Пробуксовки сцепления не замечал, его температура также в норме по опендиагу.

Температура сцепления по опендиаг с начала мониторинга с 87 гр и снижается. Шестеренка то есть то нет и ошибка соответственно то активная, то нет, прямо на заведенной машине. Хочу обратить внимание, что проявляется в большинстве в дождь. Без пробок, окружающий воздух 6-10 градусов. Скорее всего где-то что-то заливает. Куда копать? Датчик вращения первичного вала с его проводкой? Датчик наружной температуры? Разъём актуатора сцепления? Проводка от контроллера до актуаторов? Или все же сцепление? Возможно были кого-то аналогичные проблемы? 

Также решаем эту проблему:

Быстрый вход:

или

Вопросы не относящиеся к статье/новости просьба задавать на форуме

Ответы

1. У меня carscanner. По опендиаг не подскажу, но по идее должно быть тоже самое в списках данных, когда поиском ищешь датчик.

Нужно вывести на экран график - (КПП) ТОК ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЕДАЧ. Поиском по ТОК можно ещё вывести (чтоб понять где ток привода сцепления) ТОК ЭЛ/ДВ МЕХАНИЗМА ВКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЕДАЧ и ещё ТОК ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ СЕЛЕКТОРА.

У меня была та же проблема год назад. Разобрал/собрал (не важно что делаешь, там износ пластика) - хватило почти на год. Но тогда просто как все полез в актуатор. И ещё нашел статистику ремонтников в Москве по этой теме - пробеги около 80. У меня 65, но постоянные пробки.

Когда вылезла шестеренка в этом году и ошибка (встал в пробке) - начал копать источник проблемы. И оказалось достаточно вывести на экран "Панель приборов" в carscanner первый график тока актуатора, под ним цифрами ПОЛОЖЕНИЕ СЦЕПЛЕНИЯ и ниже цифрами (КПП) ПРОГРАММИРОВАНИЕ ТОЧКИ СРАБАТЫВАНИЯ СЦЕПЛЕНИЯ.

Суть проблемы - датчика температуры нет (ошибка про перегрев). Ошибка вылетает при некотором истечении времени, когда ТОК актуатора не стал равен нолю. Моторчик пытается удержать шестерню, жрет ток - а должно быть НОЛЬ.

По графикам и цифрам сразу видно что делает актуатор. Есть два крайних положения и если с ползучестью - несколько положений рядом с диском. 

И вот ток актуатора, после включений/переключений должен быть НОЛЬ.

А из-за износа внутренностей его по графику начинает дергать с большими величинами тока (иногда в одну сторону график уходит и ток под 20А). И если в ноль не вернулся, ток потребляет и секунд через 8-10 (у меня) ошибка с шестерней (типа перегрев).

Что помогает (до дома в пробке так доехал по этому графику) - тормозишь, нога на тормозе, а ток в ноль не возвращается - перевожу селектор в Ручной режим и на вторую передачу. Привод опять отрабатывает и может встать в ноль. Не хочет - опять переключаю на первую. Пока этой ерундой занимаешься шестеренка не вылетает. Но было задумался и сразу словил. Заглушил/завел через 10 секунд и дальше пополз. Позже спецом это сделал - всё тоже самое словил.

Вывод - новый привод от ситроена с переходником и на этом всё. Всплески тока при работе актуатора на графике, по сравнению со старым, просто минимальны.

Брал в р осс ко (оплата при получении, сначала дали посмотреть - это было главным условием выбора где брать). Получилось за 30 (пока ждал неделю цена прыгала до 57). Коробка полностью была заклеена и без повреждений. QR код на актуаторе если считать прогой - там все цифры с этой наклейки (проверка подлинности). Полно китайских подделок, но визуально легко отличимы (оригинал - пипка белая, текст на литье четкий и сакс прописано, резинки фиксирующей шток НЕТ, наклейки широкой красной типа гарантия - НЕТ, на моторчике наклейка есть, упаковка внутри только картон, без пены).

И ещё - если остановился, нога на тормозе, передача на А - двигаем на нейтраль - через несколько секунд изменяются цифры ПРОГРАММИРОВАНИЕ ТОЧКИ СРАБАТЫВАНИЯ СЦЕПЛЕНИЯ. И при поездке видно, что в начале они выше, а при нагреве начинают уменьшаться. И вот тут становится понятно, что игры с постоянной адаптацией (на холодную, на горячую, с бубном или без) - не имеют смысла. Я через это всё прошел, пока проблема не вылезла в полный рост.

И про скрип - на старом был по первости жуткий скрежет. Оказалось это контакт солдатика с вилкой. Когда снимал актуатор старый, сдвинул вилку смазал очень липкой высокотемпературной смазкой. защелкнул обратно и просто тишина стала.

Я это написал не для разведения споров. Если есть сканер - Вы сами всё мною написанное можете воспроизвести и увидеть на сколько всё плохо с вашим актуатором.

Ответить   
      Нравится 0 Не нравится

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.